山芋の雑穀コロッケ
2012年05月12日
山芋は中国では「山薬」といわれるどの優れもの
私も、お料理のつなぎに使ったり、卵のようなふわふわ感を出す為に使ったり、
スイ-ツなんかにも、そしてもちろんお料理のメインになったり、脇役になったり・・・
案外使い勝手の良い食材です。
陰陽で野菜をみれば、3~4年もかけて成長し、地面の下へ伸びるようなじねんじょ・・・まさに陽性食材
山芋には13種類もあるそうで、やまと芋や長いもは、じねんじょに比べれば、
成長もはやく、粘り気も水っぽいので陰性食材といえる。
山芋には、滋養強壮、胃弱健胃、山芋に含まれる酵素が腸の粘膜を整え腸内環境を改善します
つまり、芋類ですので、繊維質も多い。
山芋の雑穀コロッケ
① 山芋はきれいに洗って、ひげ根を焼き蒸してマッシュします。
② 雑穀は高きびを煮ます。きびがなければ、あわでもひえでも玄米ごはんでもなんでも。
③ 玉ねぎは、微塵きりにして炒めます。
④ 小麦粉グルテンを醤油で味付けしたセイタンもみじん切りに。
⑤ ①~④をボールで混ぜて塩で味をととのえます。好みの大きさに等分に丸めます。
⑥ ⑤に小麦粉をまぶし、
小麦粉に少々の塩をいれて、とろっとした濃度になるように水を入れ
その中にくぐらせます。(とき玉子のかわりのとき地粉)
⑦ パン粉をまぶし、170度の油でかりっと揚げます。
キャベツやレモンを添えて、腸内での油の分解を助けます。
山芋のデンプン質がとっても甘くて、雑穀が入っているので満足感あり
セイタンを常備しておけば、ひき肉の変わりにとっても重宝
セイタンは自然食品のお店で購入できます。
山芋でなくても、南瓜やじゃが芋、里芋でもとってもおいしいです
シンプルでおいしいおまけにカラダにやさしいマクロビオティック
私も、お料理のつなぎに使ったり、卵のようなふわふわ感を出す為に使ったり、
スイ-ツなんかにも、そしてもちろんお料理のメインになったり、脇役になったり・・・
案外使い勝手の良い食材です。
陰陽で野菜をみれば、3~4年もかけて成長し、地面の下へ伸びるようなじねんじょ・・・まさに陽性食材
山芋には13種類もあるそうで、やまと芋や長いもは、じねんじょに比べれば、
成長もはやく、粘り気も水っぽいので陰性食材といえる。
山芋には、滋養強壮、胃弱健胃、山芋に含まれる酵素が腸の粘膜を整え腸内環境を改善します
つまり、芋類ですので、繊維質も多い。
山芋の雑穀コロッケ
① 山芋はきれいに洗って、ひげ根を焼き蒸してマッシュします。
② 雑穀は高きびを煮ます。きびがなければ、あわでもひえでも玄米ごはんでもなんでも。
③ 玉ねぎは、微塵きりにして炒めます。
④ 小麦粉グルテンを醤油で味付けしたセイタンもみじん切りに。
⑤ ①~④をボールで混ぜて塩で味をととのえます。好みの大きさに等分に丸めます。
⑥ ⑤に小麦粉をまぶし、
小麦粉に少々の塩をいれて、とろっとした濃度になるように水を入れ
その中にくぐらせます。(とき玉子のかわりのとき地粉)
⑦ パン粉をまぶし、170度の油でかりっと揚げます。
キャベツやレモンを添えて、腸内での油の分解を助けます。
山芋のデンプン質がとっても甘くて、雑穀が入っているので満足感あり
セイタンを常備しておけば、ひき肉の変わりにとっても重宝
セイタンは自然食品のお店で購入できます。
山芋でなくても、南瓜やじゃが芋、里芋でもとってもおいしいです
シンプルでおいしいおまけにカラダにやさしいマクロビオティック
Posted by エムナチュラル at 09:00│Comments(0)
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