梅ジュース 3種類
2013年06月21日
梅・うめ・ウメ 小3の長男が好きな梅ジュースを
長男お手製のマイ・ウメシロップを作ることになりました
左から 黒糖梅・コ―ボン梅・甜菜糖梅 シロップ
ちなみに甜菜糖シロップは、11日目です
「コ―ボン」と、いうのは、自然食品店で購入した
酵素エキスで、1瓶まるごと入れました
梅を糖分とつけることで、酵素反応します
コ―ボンはすでに酵素いっぱいのものなので、
さらに、酵素が増えます
黒糖は、今年初めて作っています
これもまた、どんな風になるのか楽しみ
それぞれ、1キロの梅に約1キロの糖分を入れてみました
日ごとに変化する瓶の中の化学反応
発酵していく楽しさも子供たちに
知ってもらいたいです
長男お手製のマイ・ウメシロップを作ることになりました
左から 黒糖梅・コ―ボン梅・甜菜糖梅 シロップ
ちなみに甜菜糖シロップは、11日目です
「コ―ボン」と、いうのは、自然食品店で購入した
酵素エキスで、1瓶まるごと入れました
梅を糖分とつけることで、酵素反応します
コ―ボンはすでに酵素いっぱいのものなので、
さらに、酵素が増えます
黒糖は、今年初めて作っています
これもまた、どんな風になるのか楽しみ
それぞれ、1キロの梅に約1キロの糖分を入れてみました
日ごとに変化する瓶の中の化学反応
発酵していく楽しさも子供たちに
知ってもらいたいです
Posted by エムナチュラル at 17:00│Comments(0)
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