つくしんぼご飯
2012年03月18日
先日、子供たちと散歩に野山へでかけたら、いつもの散歩道が
いつの間にか、つくしんぼ通りに
道端に10メートルほどお互いに背比べをするかのように、またほぼ一列にならんでいた
つくしには、ビタミンやミネラルなどの人には欠くことのできない微量栄養素を含み、
鼻炎や、皮膚炎、近年では花粉症に効果があるという
そういえば、いつか近所のおばさんが、つくしをご飯に炊き込んで食べた!
っというのを思い出し、早速
つくしんぼご飯
① 玄米と塩、醤油、昆布干ししいたけだしを入れて圧力鍋で炊く
② 千切り人参を塩で蒸し煮、だしがらしいたけ、油揚げは醤油で下煮
つくしは、はかまをとり、3cmにきり、醤油に浸す
③ 玄米ご飯が炊けたら、ふたをとり②のつくしだけを玄米ごはんの上に広げて入れる
蓋をして15分ほど予熱でつくしを蒸らす
④ 残りの下煮したものと③をまぜあわせる
つくしのアクっぽさもほとんどなく、つくしの食感がさわやか
春には春のものを!身土不二
冬に食べすぎた私のカラダの奥から老廃物を出してくれる春の野草
カラダを整え、ココロを整える マクロビオティック
いつの間にか、つくしんぼ通りに
道端に10メートルほどお互いに背比べをするかのように、またほぼ一列にならんでいた
つくしには、ビタミンやミネラルなどの人には欠くことのできない微量栄養素を含み、
鼻炎や、皮膚炎、近年では花粉症に効果があるという
そういえば、いつか近所のおばさんが、つくしをご飯に炊き込んで食べた!
っというのを思い出し、早速
つくしんぼご飯
① 玄米と塩、醤油、昆布干ししいたけだしを入れて圧力鍋で炊く
② 千切り人参を塩で蒸し煮、だしがらしいたけ、油揚げは醤油で下煮
つくしは、はかまをとり、3cmにきり、醤油に浸す
③ 玄米ご飯が炊けたら、ふたをとり②のつくしだけを玄米ごはんの上に広げて入れる
蓋をして15分ほど予熱でつくしを蒸らす
④ 残りの下煮したものと③をまぜあわせる
つくしのアクっぽさもほとんどなく、つくしの食感がさわやか
春には春のものを!身土不二
冬に食べすぎた私のカラダの奥から老廃物を出してくれる春の野草
カラダを整え、ココロを整える マクロビオティック
Posted by エムナチュラル at 10:00│Comments(0)
│味わいレシピと効能