草もちロール

2012年03月14日

emoji50いつもの散歩道ちらほらと、よもぎの若葉が目につくようになりましたemoji50

少し、もいでさっと塩でゆがきます

すり鉢でよもぎも繊維を断ち切るようによくすります


ペースト状になるまでicon10

縦の繊維が強く、青臭く陰性さが強いよもぎface01

一年中はえて、冬を越すことを考えると陽性さも強いface03  

陰が強ければまた、陽も強い部分をあわせ持っている

よもぎの効果は、ハーブの中でも漢方の中でも、名医icon12

飲んでの、付けても、浸かっても、嗅いで、燃やしても効果ありの優れものface17

食物繊維がほうれん草の10倍で、小腸の絨毛の奥に溜まった。有害金属の水銀や鉛、

ダイオキシン、残留農薬をカラダの外へ出しますface25

血中コレステロールを低下させ、浄血作用で血液の質を変える効果ありemoji49



 草もちロールicon28
草もちロール
 (草もち)
 玄米粉   75g      
 もち玄米粉 75g
 塩     小1/3
 熱湯    130cc
 ① 材料をボールにいれて、耳たぶのかたさにまとめ、
   6等分にし、蒸し器にいれ、強火で20分蒸す 

 ② 小豆あんを作る。 塩で甘みを引き出す。
 (小豆あん)
 小豆    1/2C (三倍の水で炊く)
 蒸したさつまいも 100g~
 塩      小1/2
     
 ③ ①をすり鉢にいれ、摺ってペースト状になったよもぎと
   ついてあわせる。
   俎板に、ラップを引き、もちをのせて長方形にのばす

 ④ ③に②のあんを棒状にしたものをおき、まきすで巻く

 ⑤ ④のまわりに、きなこをまぶす

 草もち食べて、体内美人icon12

 シンプルで美味しいマクロビオティック 


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Posted by エムナチュラル at 16:03│Comments(1)味わいレシピと効能

この記事へのコメント

 はじめまして。
 よもぎってそんなに優れものだったんですね。よく見るとそのへんに生えているので、今度見つけたらとってきます。
 天ぷらにしても美味しいですよね。
Posted by 畳屋の姉さん畳屋の姉さん at 2012年03月14日 16:39
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    コメント(1)