天然酵母パン
2012年02月05日
熱かった夏以来パンを焼いていなかったので
久しぶりに焼いた
そのために
天然酵母の菌起こしから
天然酵母パン
ホシノ天然酵母 24g
北海道産小麦粉 400g
完全粉 20g
塩 5g
水 210g
オイルも玉子も砂糖もいれなくても
ちゃんと膨らんでくれる
気温も低いので
丁度良く発酵するまで
丸一日半かかった
発酵時間が長いほうが
味がふかくなっておいしく
なると感じた
小麦の味が
小麦畑を連想させる
塩が引き立たせてくれている
焼きたてがやっぱり一番おいしい
しばらくパンづくりに
はまりそう・・・
久しぶりに焼いた
そのために
天然酵母の菌起こしから
天然酵母パン
ホシノ天然酵母 24g
北海道産小麦粉 400g
完全粉 20g
塩 5g
水 210g
ちゃんと膨らんでくれる
気温も低いので
丁度良く発酵するまで
丸一日半かかった
発酵時間が長いほうが
味がふかくなっておいしく
なると感じた
小麦の味が
小麦畑を連想させる
塩が引き立たせてくれている
焼きたてがやっぱり一番おいしい
しばらくパンづくりに
はまりそう・・・
Posted by エムナチュラル at 11:37│Comments(0)
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