かぶのステーキ

2012年01月18日

我が家の畑のかぶicon01

ぐっと土をもりあげ頭をみせながら

成長してます

白くてまぁるいemoji50

根菜類のなかでも陰性なお野菜

持っているパワーは

なんとビタミAが豊富

ビタミンAは、水洗いや加熱しても比較的栄養価の損失が

すくないのでポトフやシチューなど煮込み料理にも

むきますねface02

油と一緒に調理すると吸収率もよくなる優等生ですemoji13

また、かぶにはビタミンCやカリウムなども含み

かぶの葉は緑黄色野菜でカロチンビタミンC、鉄、カルシウム、

食物繊維もあり、便秘解消face21

ビタミンCは抗酸化作用、美肌効果、がん予防などにも

効果ありface17


かぶの葉も捨てずに、塩でゆでて細かくきざんで

かぶの葉ご飯にしたり、油揚げの炒め煮、浅漬けにしたり、・・・face21


かぶを根の部分だけでなく葉の部分もまるごと

いただいて一物全体

もちろん、かぶの皮はむきませんemoji49

かぶは水分も多いので、その水分とともに

かぶのホワイトパワーをカラダにめぐらせようemoji10


かぶのステーキicon28

かぶのステーキ


①かぶは1~1.5センチ幅に縦にきる

②軽くしおをふる お好みでこしょうをふっても

③薄く地粉をはたいて、あたためたフライパンに油をしき
  
 両面をやく 


かぶは、大根より早く火が通りやすく

しっとり、やわらかく、やさしいface17

かぶは、サラダでもたべられるので焼き加減はお好みにあわせて

タレやソース、しょう油をあわせれば

かぶの楽しみは2倍にemoji01

もちろん、なにもかけなくてもかぶの自然のお味face17

太陽のあじ、大地のあじがあふれますemoji49






同じカテゴリー(味わいレシピと効能)の記事画像
大豆グルテンの酢豚風
スパークリングピーチゼリー
すもものコンポート
ナチュラルベリーアイスクリーム
山芋の雑穀コロッケ
新たけのこでチンジャオロース
同じカテゴリー(味わいレシピと効能)の記事
 たんぽぽ (2013-04-11 16:43)
 うど(野草)の酢の物 (2013-04-04 09:00)
 のびる(野草) (2013-04-02 09:00)
 大豆グルテンの酢豚風 (2012-09-05 09:00)
 スパークリングピーチゼリー (2012-07-15 15:18)
 すもものコンポート (2012-06-30 14:02)

Posted by エムナチュラル at 12:02│Comments(0)味わいレシピと効能
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
かぶのステーキ
    コメント(0)