かぶのステーキ
2012年01月18日
我が家の畑のかぶ
ぐっと土をもりあげ頭をみせながら
成長してます
白くてまぁるい
根菜類のなかでも陰性なお野菜
持っているパワーは
なんとビタミAが豊富
ビタミンAは、水洗いや加熱しても比較的栄養価の損失が
すくないのでポトフやシチューなど煮込み料理にも
むきますね
油と一緒に調理すると吸収率もよくなる優等生です
また、かぶにはビタミンCやカリウムなども含み
かぶの葉は緑黄色野菜でカロチンビタミンC、鉄、カルシウム、
食物繊維もあり、便秘解消
ビタミンCは抗酸化作用、美肌効果、がん予防などにも
効果あり
かぶの葉も捨てずに、塩でゆでて細かくきざんで
かぶの葉ご飯にしたり、油揚げの炒め煮、浅漬けにしたり、・・・
かぶを根の部分だけでなく葉の部分もまるごと
いただいて一物全体
もちろん、かぶの皮はむきません
かぶは水分も多いので、その水分とともに
かぶのホワイトパワーをカラダにめぐらせよう
かぶのステーキ
①かぶは1~1.5センチ幅に縦にきる
②軽くしおをふる お好みでこしょうをふっても
③薄く地粉をはたいて、あたためたフライパンに油をしき
両面をやく
かぶは、大根より早く火が通りやすく
しっとり、やわらかく、やさしい
かぶは、サラダでもたべられるので焼き加減はお好みにあわせて
タレやソース、しょう油をあわせれば
かぶの楽しみは2倍に
もちろん、なにもかけなくてもかぶの自然のお味
太陽のあじ、大地のあじがあふれます
ぐっと土をもりあげ頭をみせながら
成長してます
白くてまぁるい
根菜類のなかでも陰性なお野菜
持っているパワーは
なんとビタミAが豊富
ビタミンAは、水洗いや加熱しても比較的栄養価の損失が
すくないのでポトフやシチューなど煮込み料理にも
むきますね
油と一緒に調理すると吸収率もよくなる優等生です
また、かぶにはビタミンCやカリウムなども含み
かぶの葉は緑黄色野菜でカロチンビタミンC、鉄、カルシウム、
食物繊維もあり、便秘解消
ビタミンCは抗酸化作用、美肌効果、がん予防などにも
効果あり
かぶの葉も捨てずに、塩でゆでて細かくきざんで
かぶの葉ご飯にしたり、油揚げの炒め煮、浅漬けにしたり、・・・
かぶを根の部分だけでなく葉の部分もまるごと
いただいて一物全体
もちろん、かぶの皮はむきません
かぶは水分も多いので、その水分とともに
かぶのホワイトパワーをカラダにめぐらせよう
かぶのステーキ
①かぶは1~1.5センチ幅に縦にきる
②軽くしおをふる お好みでこしょうをふっても
③薄く地粉をはたいて、あたためたフライパンに油をしき
両面をやく
かぶは、大根より早く火が通りやすく
しっとり、やわらかく、やさしい
かぶは、サラダでもたべられるので焼き加減はお好みにあわせて
タレやソース、しょう油をあわせれば
かぶの楽しみは2倍に
もちろん、なにもかけなくてもかぶの自然のお味
太陽のあじ、大地のあじがあふれます
Posted by エムナチュラル at 12:02│Comments(0)
│味わいレシピと効能