ごぼうのシンプル煮
2012年01月12日
今日は晴れているのにとっても寒い
今年一番の寒さだとか・・・
台所で ごぼう が目にとまった
こんな寒い日はカラダをあたためてくれる根菜・ごぼうを食べよう
ごぼうは地味にみえるけど
実は滋味な食材
ごぼうは根の部分をたべるのは日本独特
寒さに強く、冬を越す力がある
日本ほ気候に育つやすく、日本人にあっているまさに身土不二な野菜
食物繊維が豊富でコレステロール値の低下、便秘解消、ダイエット効果あり
造血作用のある鉄分を含み貧血予防
マクロビオティックのお手当て法の中には
ごぼうのすりおろし汁のうわずみをそのまま飲めば
腹痛に効果あり
ごぼうのシンプル煮
① ごぼうは、あらかじめ水につけて表面の土をうかせる
② らせん状に古布を動かし表面の皮を傷付けないように洗う
③ ごぼうは根菜の中でも陽性さが強い
陽性な特徴は
ぎゅっと、身がしまっていて地面の下にむかってぐんぐん伸びるエネルギー
なので、火が通りやすいように
陰性な切り方、大きめな乱切りに切る
④ 鍋をあたためうすく油をひきごぼうの臭みが
とぶまでいためる
⑤ ごぼうがかぶるくらいのだし汁(昆布・しいたけ)をいれ
ふたをして煮立ったら弱火
⑥ ごぼうが柔らかくなったら、好みの味にしょうゆをまわしいれる
煮汁がなくなるまで煮含めて出来上がり
肉類や油揚げなどいれないからわかる自然の味
ごぼうそのものの持ち味
ごぼうの陽性さをかりて
カラダのおくまでごぼうパワーをとどけます
ごぼうのやさしい甘みが五感を通してココロも和ませる
今日の寒さも忘れてしまう
今年一番の寒さだとか・・・
台所で ごぼう が目にとまった
こんな寒い日はカラダをあたためてくれる根菜・ごぼうを食べよう
ごぼうは地味にみえるけど
実は滋味な食材
ごぼうは根の部分をたべるのは日本独特
寒さに強く、冬を越す力がある
日本ほ気候に育つやすく、日本人にあっているまさに身土不二な野菜
食物繊維が豊富でコレステロール値の低下、便秘解消、ダイエット効果あり
造血作用のある鉄分を含み貧血予防
マクロビオティックのお手当て法の中には
ごぼうのすりおろし汁のうわずみをそのまま飲めば
腹痛に効果あり
ごぼうのシンプル煮
① ごぼうは、あらかじめ水につけて表面の土をうかせる
② らせん状に古布を動かし表面の皮を傷付けないように洗う
③ ごぼうは根菜の中でも陽性さが強い
陽性な特徴は
ぎゅっと、身がしまっていて地面の下にむかってぐんぐん伸びるエネルギー
なので、火が通りやすいように
陰性な切り方、大きめな乱切りに切る
④ 鍋をあたためうすく油をひきごぼうの臭みが
とぶまでいためる
⑤ ごぼうがかぶるくらいのだし汁(昆布・しいたけ)をいれ
ふたをして煮立ったら弱火
⑥ ごぼうが柔らかくなったら、好みの味にしょうゆをまわしいれる
煮汁がなくなるまで煮含めて出来上がり
肉類や油揚げなどいれないからわかる自然の味
ごぼうそのものの持ち味
ごぼうの陽性さをかりて
カラダのおくまでごぼうパワーをとどけます
ごぼうのやさしい甘みが五感を通してココロも和ませる
今日の寒さも忘れてしまう
Posted by エムナチュラル at 16:09
│味わいレシピと効能