ごぼうのシンプル煮

2012年01月12日

今日は晴れているのにとっても寒いface10

今年一番の寒さだとか・・・icon04

台所で ごぼう が目にとまったemoji01

こんな寒い日はカラダをあたためてくれる根菜・ごぼうを食べようface22

ごぼうは地味にみえるけど

実は滋味な食材emoji49

ごぼうは根の部分をたべるのは日本独特emoji13

寒さに強く、冬を越す力があるemoji11

日本ほ気候に育つやすく、日本人にあっているまさに身土不二な野菜face21

食物繊維が豊富でコレステロール値の低下、便秘解消、ダイエット効果あり

造血作用のある鉄分を含み貧血予防

マクロビオティックのお手当て法の中には

ごぼうのすりおろし汁のうわずみをそのまま飲めば

腹痛に効果ありemoji49


ごぼうのシンプル煮icon28

① ごぼうは、あらかじめ水につけて表面の土をうかせる

② らせん状に古布を動かし表面の皮を傷付けないように洗う

③ ごぼうは根菜の中でも陽性さが強い
  
  陽性な特徴は

  ぎゅっと、身がしまっていて地面の下にむかってぐんぐん伸びるエネルギー

  なので、火が通りやすいように

  陰性な切り方、大きめな乱切りに切る

④ 鍋をあたためうすく油をひきごぼうの臭みが

  とぶまでいためる

⑤ ごぼうがかぶるくらいのだし汁(昆布・しいたけ)をいれ
  
  ふたをして煮立ったら弱火

⑥ ごぼうが柔らかくなったら、好みの味にしょうゆをまわしいれる

  煮汁がなくなるまで煮含めて出来上がり


肉類や油揚げなどいれないからわかる自然の味emoji49

ごぼうそのものの持ち味emoji50

ごぼうの陽性さをかりて

カラダのおくまでごぼうパワーをとどけますemoji08

ごぼうのやさしい甘みが五感を通してココロも和ませるface17

今日の寒さも忘れてしまうemoji52

ごぼうのシンプル煮

  



   



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Posted by エムナチュラル at 16:09 │味わいレシピと効能
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