2013年04月27日

17時でもすっかり日の入りが遅くなって明るいicon01

新学年になり1ヵ月icon12

小3の息子は外遊びに夢中でicon16

今日は、先日買った虫とり網と虫かごをもって

友達と川へざりがにとりにemoji09emoji09

まだ、甲羅の色も透明で体長6cmほど193

沢かにもうじゃうじゃとってきたicon63

虫かごだけでは足りず、バケツ2つもふやして

2歳の妹と一緒にひまさえあれば覗き込んでいるface08

私もよく小学生のころはとりにいった

何かに夢中になっている時はどんな時も楽しいface17

たくさんのことをココロにカラダにいっぱい吸収してほしいなicon12


Posted by エムナチュラル at 19:51Comments(0)今日のエッセンス

2013年04月26日

国道150号線  久能街道を清水方面から車で走っていくとicon17

ほぼ久能山東照宮前までの中央分離帯にマリーゴールド?の

黄色い花がひとつの色を間違えることなくicon12

数キロずっっと咲いていて、とってもキレイface08

その黄色がみごとemoji01

海の初夏を思わせるような緑と水色を合わせた色とemoji50

まだ、夏には早い!と思わせるような、空色と風195

YAMAHAショールームへはここの道を通る

講座の中でする話を考えて・・・

今日は2月から3か月間同じメニュー165

ジンジャーティーのケーキ  チョコレートムース

白砂糖も乳製品も使わない、ナチュラル食材を使って178

ココロもカラダも内側からキレイに199

来月から新メニューface25




Posted by エムナチュラル at 17:00Comments(0)今日のエッセンス

2013年04月18日

今日は、初夏を思わせるようなお天気icon01

さわやかな風、外でティータイム165やランチicon28を取りたくなるような

そんな日でしたemoji43

スタジオリコさんにて

カラダとココロの内側からキレイにするお手伝い191 

マクロビオティックの理論と技法を取り入れて

スイーツをご提供 icon12


たんぽぽコーヒーゼリー よもぎのクッキー

たんぽぽとよもぎでカラダの中から

老廃物を出し、血液を浄化emoji49

ビタミンやミネラルも豊富で

たんぽぽは薬草の女王199

よもぎも万能薬emoji50

自然な甘味がカラダをほどよく緩めてくれますface17

次回は5月23日(木)








Posted by エムナチュラル at 19:45Comments(0)今日のエッセンス

2013年04月11日

昨日のお料理教室でたくさんのたんぽぽを

松永先生からいただいてきましたemoji50

炒めて醤油とからませきんぴら風にしたりicon28

味噌汁の身にしたり164

生のままサラダであえて食卓にemoji49

日本にはたんぽぽの種類が22種類194

世界には400種

日本のたんぽぽの葉は、とってもぎざぎざ

陽性が強い169

たんぽぽを使って

タンポポコーヒーとして、自然食品のお店で売っています164

ホルモンバランスを整え婦人科に効果emoji08

肝臓の働きを助けるので春の食材にはぴったり

体内の余分な水分や不老廃物を体外にだす解毒作用が

あるので、腎臓もケア155

黄色の花が目にもあざやかなたんぽぽ156

たんぽぽの絨毯ができるほど

繁殖も強く、根っこ下に強くのびるたんぽぽ

自然の恵みをいただきました195





Posted by エムナチュラル at 16:43Comments(0)味わいレシピと効能

2013年04月10日

日射しはあったかいけど、風が冷たく寒く感じる~あったか寒い~ が、つづくこのごろicon01

富士山の雪化粧もすっきりみえる富士宮196

今日の松永先生の講義は、陰陽体質の見分け方156

お料理は春のレシピicon28

玄米ごはん たんぽぽと野菜のてんぷら きゃらぶき 草もち ヨモギ団子のすまし汁

たんぽぽは、キレイに洗って葉も花も、根っこは千切りにして

まるごと天ぷらでいただきましたemoji49

たんぽぽの花は、意外と甘みがあり、驚きました

葉や根っこは、ほろ苦くface17


ヨモギは3月に摘み取ったものを茹あたでて冷凍したものを使用

たくさん、ヨモギのペーストができたので

団子以外に、急きょ、草もちを作ることとなりましたemoji52

白みそと豆みそ、ごまペースト、甘酒で作ったあんは

みその甘みとヨモギの風味があって春のひと品194




Posted by エムナチュラル at 18:00Comments(0)今日のエッセンス

2013年04月08日

やれやれ、19日間の長い春休みも終わり、

午後から学校へ行った子供たちface02

せいせい寂し・・・とは、このこと?face24

子供たちの進級をお祝いしつつface17

無事に過ごせるように~

また、新しい1年を楽しみに~

目を輝かせて学校へいきましたicon01

もう、長女は4年生、長男は3年生

担任の先生は誰だろう?って

何日も前から、ドキドキしてface23

なんと長男のクラスの担任の先生は

私が小学校3年生だった時の先生で!!

すっご~くビックリface08face08

先生も25年ぶりにこの学校に配属されたという

なんという確率emoji01

長女は、念願だったクラス委員になれたので、

とっても、大張り切りemoji11

1日、1日をめい一杯、過ごしている子供たちを

見ていると、私も幸せな気分になれます198

ありがと!






Posted by エムナチュラル at 15:00Comments(0)今日のエッセンス

2013年04月04日

父が山からうど(野草)のお土産

けばけばした皮、堅い皮は、まるで身を守るかのよう

陽性な外側とは、反対に中身は白くて、水みずしく

陰性さがある

うども、えぐみがるのでさっと湯でこぼし

梅酢に漬けこむ

さっぱりとした梅酢の酸味と歯ざわりがさわやか

抗酸化作用、血液を浄化し、疲労回復

春の味わいです





Posted by エムナチュラル at 09:00Comments(0)味わいレシピと効能

2013年04月02日

春のおとずれをしらせるのびるemoji52

母も父も山の畑から

ひと束くらいずつ収穫emoji50

うちの息子も大好き!主人も大好き!

のびるをきれいに処理して、

さっと湯でこぼし

にんじんの千切り、昆布の佃煮、醤油、梅酢 塩で味付け

重しをして、半日くらいおいて味がなじめばできあがりicon28

ついついごはんもすすみます

のびるは、冬に食べ過ぎて疲れた腎臓をあたためface17

脾臓を助ける、この苦みがまた春の食べ物face01

あらためて、自然界のタイミングってすご~いface08

Posted by エムナチュラル at 09:00Comments(0)味わいレシピと効能

2013年03月31日

3月の最終日icon03

TVでお菓子博のCMをみていて行きたい!

と、いうので行ってみましたicon17

すべて、砂糖菓子でできているとは思えないくらいの

見応えでしたface08

お花見行列の細かさicon12

花を生けてあるかのような、本物みたいなつや感icon06

動物もいまにも動き出しそうな細かな出来face25

昔ながらのあめ細工は、職人わざ

家族で一番人気が、恐竜のお菓子156

5種類の味が楽しめるフォンジュタワー

甘いひとときでした165

Posted by エムナチュラル at 20:00Comments(0)今日のエッセンス

2013年03月30日


emoji49はじめてのマクロビオティック教室のご案内emoji49

生活の中にマクロビオティックをface17
白砂糖も動物性食品も使わずにココロとカラダにやさしいスイーツを2品作ります。 
自分の内側をみつめココロとカラダを癒すヨガを45分。
ヨガの後にスイーツのご試食でほっと一息していただけるプランです。

emoji50平成25年4月18日(木)*5月23日(木) 
 10:00~12:00


emoji50会場・お問い合わせ・お申し込み
スタジオリコ
富士市永田北町4-15
ジャンボエンチョー富士店南側建物
0545-57-0034
または、お近くのカーサ・スウェン店舗まで

emoji50料金:¥2.100 (各1日)
emoji50持物:エプロン、ヨガマット、飲料水



Posted by エムナチュラル at 09:00Comments(0)お料理教室のお知らせ