2013年05月27日

今日は、静岡ガス様の出張料理教室である

YAHAMAリビングショールーム様に

ミスト&スウィーツ講座の日ですface01

マクロビオティックを実践されている方、

ご興味がある方もいらっしゃり

私もいつもよりも、少し緊張気味?face10

今日のスウィーツicon28

草もちロール  きなこマフィン

きな粉マフィンの焼けた香ばしさとemoji08

こめ飴が入ったことで、しっとりもっちり感は

私の大好きな食感face17

草もちロールは、大福にしても楽しめますが

ロールにすることで、いくつにも切り分け可能で

何人分でも楽しめます175

Posted by エムナチュラル at 20:39Comments(0)今日のエッセンス

2013年05月23日

今日は、スタジオリコさんにて

ヨガとヘルシースウィーツのお教室icon12

カラダの内側からキイになるきっかけをつくろう!

と、いうことで、ヨガのS先生とコラボemoji49

今日のスウィーツ

いちごプリン  小松菜のマフィン

いちご191は、5月が実は旬

早くから出回っているけれども、

露地で育てられたものは5月がたべごろ191178

野いちごと桑の実を飾って。

甘みは、いちごと玄米甘酒151

小松菜のマフィンは、玄米米飴で甘みを。

今日は、雷icon05がなって夕立icon03がきてかと思ったら

また、晴れemoji15たりして、夏本番に向かって、

空も空気も気候も移り行く自然のながれ197

晴れ間の雨もさわやかに~

ココロもしっとり、なんとなく落ち着く感じがした雨でしたface17


Posted by エムナチュラル at 15:29Comments(0)今日のエッセンス

2013年05月22日

一週間くらい前にプランターにまいた

ラディッシュの種が、いつのまにか

プランター一杯に可愛い芽をだし

間引くことにicon57


この小さな芽は、すっと抜けて根っこもいれると

7~8cm、大きいものは10cmの大きさicon14

これは、今日の夕食のサラダにicon28

小さななかにも大きな生命力がぐっと詰まってる

赤い可愛い大根がつくことを楽しみにface22

スプラウトをいただいた


Posted by エムナチュラル at 19:00Comments(0)癒しの自然

2013年05月20日

ふと立ち寄った広場はicon17

シロツメ草で一杯でemoji52

まるで、白とみどりのじゅうたん

シロツメ草:花言葉は

「私を思って」 「約束」icon12

シロツメ草のそばにある葉は、

クローバー :花言葉は

「私のものになって」  「幸福」face17

花と葉、別々のようだけど

実は、ふたつでひとつとみると・・・156

花ことばの関係もふたつでひとつとみると178

なんだか、意味アリな感じ

マクロビオティック的にみてみるとどうだろう?

ちょっと自分なりに考えてみる

相手を成り立たせるのがマクロビオティック

「私」を「あなた」にかえたら

なんだかもっとステキみたいface22


Posted by エムナチュラル at 14:00Comments(0)癒しの自然

2013年05月15日

白さとうも乳製品、卵を使わなくても

おいしくできちゃうface08

肝臓の働きを助けicon12

お肌を整え、食物繊維もカルシウムもたっぷりicon09

icon28ごまごマフィンicon28

地粉 (薄力粉でも) 120g
塩            少々
重曹          小1/2

A  白ごまペースト  大1弱
   菜種油       大2
   米あめ       大2
   煮きりみりん   1/4C
豆乳         1/2C

金ゴマ、白ごま、黒ゴマ 大3

 
① 粉類はふるっておく
② Aを混ぜ合わせて、粉類を2~3回にわけて入れる。
③ ごま類も混ぜ合わせて、カップに入れ180度のオーブン
  15分で焼く。



Posted by エムナチュラル at 16:00Comments(0)Happyスウィーツ

2013年05月13日

海にも山にも近い私の街では、

この季節、風にのって

みかんの花の香りが漂ってくるemoji49

とってもさわやかで、ふ~っとface17

全身のチカラが抜けるface06

甘酸っぱい香り156

(この写真は温州みかんの花)
真っ白くて、小さいけれども

花びらは、一まい、一まい厚みがあるemoji50

夏の訪れを知らせるicon01

ミカンにもいろいろ種類がある

夏ミカンの甘夏178

実が実り大きくふくらんで収穫になると

実をつけながらも花を咲かせ

また、来年実をつける準備emoji52

誰に教えてもらうわけでもなく

時期をみて行われる自然のながれemoji43

私の流れも実はもう、すでに決まっているのかしら?


Posted by エムナチュラル at 10:00Comments(0)今日のエッセンス

2013年05月09日

昨日のマクロビオティック教室

松永先生のお手当法講座 第一大根湯・しいたけスープについて

頭の痛い時には、しいたけスープがよく効きますface25

しいたけと醤油の香りと味がカラダにス~と入って

頭が痛い緊張をゆっくり緩めてくれますface17

今日のお料理


玄米ご飯 汁ものでいただく小豆かぼちゃ 鉄火味噌
すき焼き風煮

鉄火味噌の根菜と味噌の甘みがふわっとして、

ご飯がますます、おいしかったicon28

小豆かぼちゃは、カラダの余分な水分を外にだし、

腎臓を助けますemoji50

Posted by エムナチュラル at 17:01Comments(0)今日のエッセンス

2013年05月07日

ちょうど15時少し前

2歳のむすめと散歩しながらおやつをとることにicon12

自宅から少し入った山道の脇に

赤い野いちごが点々となっているemoji52

野いちごにの茎には鋭いとげがあり、

取られないように身を守っている172

娘はうれしそうに、これも、これもemoji01

と、言っていくつも口にいれて

ぜーんぶちょうだいface25

なんて言って、たくさん自然の恵みをいただいた

来年も実がなるように

少し残しておこう197

1年に1回楽しめる最高のおやつタイムemoji49

Posted by エムナチュラル at 16:00Comments(0)今日のエッセンス

2013年05月01日

154かんたん♪おやつ154

煮物においしいちくわぶ172

星形のちくわぶは、常備しておくとちょっと便利icon28

1cmくらいに切って、油でかりっとなるまで素揚げ

揚げたら、すぐに焼き塩をふってできあがりicon06

外側かりっと、中はもっちり

手がとまらない~face25

Posted by エムナチュラル at 11:00Comments(0)Happyスウィーツ

2013年04月30日

新たけのこをいただきましたemoji15

さっそく、たけのこご飯に

ぜんまい、にんじん、油揚げも入れてemoji52

玄米ごはんで混ぜ合わせます

小4の娘は、たけのこご飯が大好きface23

残ったご飯はおにぎりにして、のりを巻いて

次の日の朝ごはんでいただいてもおいしいemoji49

たけのこは、早く上にのびるicon14

陰性が強い

幼い頃からよく、食べ過ぎると吹き出物がでるよface08

と、言われてきた

春の味覚191  


Posted by エムナチュラル at 19:00Comments(0)今日のエッセンス