米なすのグラタン風
2012年07月24日
私の自宅から車で25分
有機野菜を売っている照土富士(テラスドフジ)さんの銀二さん
最近、奥様を通して、お知り合いになったばっかり。
早速お野菜を注文して、買ってきました。
1箱¥2000です。 9品も入ってました。
野菜たちの大地のエネルギーと作り手の愛情を一杯に受け、
光輝いていました
スーパーでは、見られないような野菜もあり
いつになく、調理法にワクワクしてしまいました
そこで、箱にはいっていた、米なす、バジルを使って
① 米ナスをは、いちょう切り、バジルはくきをとって2~3cmきり、ブラウンマッシュルームは、
スライスして、温めたフライパンにオリーブオイルをひき炒める。塩、こしょうで調味する。
② もちきびを3倍の水で炊き、梅酢で調味する。
③ 耐熱皿に①をいれ、その上に赤パプリカのスライスと②をかけてる。
パン粉をまぶし、温めたオーブン200度で15~20分焦げ目がつくまでやく。
米ナスの甘みと、火に入れるととってもとっろ~っとする食感
なすって、こんなに甘かったのね~
マクロビオティックでは、なすは、とっても陰性な野菜
こんなに暑くなってきた今日この頃なら、カラだの中の熱を程よくクールダウン
してくれるでしょう。 食べすぎは、禁物です
陰性な物を今、食べ過ぎてしまうと冬に冷え症の原因にもなってしまいますから
有機野菜を売っている照土富士(テラスドフジ)さんの銀二さん
最近、奥様を通して、お知り合いになったばっかり。
早速お野菜を注文して、買ってきました。
1箱¥2000です。 9品も入ってました。
野菜たちの大地のエネルギーと作り手の愛情を一杯に受け、
光輝いていました
スーパーでは、見られないような野菜もあり
いつになく、調理法にワクワクしてしまいました
そこで、箱にはいっていた、米なす、バジルを使って
① 米ナスをは、いちょう切り、バジルはくきをとって2~3cmきり、ブラウンマッシュルームは、
スライスして、温めたフライパンにオリーブオイルをひき炒める。塩、こしょうで調味する。
② もちきびを3倍の水で炊き、梅酢で調味する。
③ 耐熱皿に①をいれ、その上に赤パプリカのスライスと②をかけてる。
パン粉をまぶし、温めたオーブン200度で15~20分焦げ目がつくまでやく。
米ナスの甘みと、火に入れるととってもとっろ~っとする食感
なすって、こんなに甘かったのね~
マクロビオティックでは、なすは、とっても陰性な野菜
こんなに暑くなってきた今日この頃なら、カラだの中の熱を程よくクールダウン
してくれるでしょう。 食べすぎは、禁物です
陰性な物を今、食べ過ぎてしまうと冬に冷え症の原因にもなってしまいますから
Posted by エムナチュラル at 14:30│Comments(0)
│食とココロとカラダ