リマクッキングスクール・富士宮校・中級コース
2012年07月12日
7月11日、リマクッキングスクール、富士山の姿がよ~くみえる
富士宮校の中級コースの講師をさせていただきました
富士宮校の大先生の前なので、前の晩からちょっと緊張ぎみ・・・
でも、等身大の今の自分で皆さんの前に立つ
前日に、松永先生から、私に宿題をいただき、
「あかちゃんの唾液の量と大人の唾液の量」について
生まれてから授乳している時は少し、4~5ヶ月頃になり離乳食を始めると
だんだんと増えて1歳頃には、1日に100~150mlに。
大人の1日の唾液量は1000~1500ml、赤ちゃんは大人の1/10量でした
唾液は、食べ物を消化する酵素がでて、アルカリ性のもの、酸性のものを
中和して胃へ送っている
私たちのカラダの中でも、お互いを助け合っている
食べ物を胃のために、口でよく噛んで、
胃は腸のために、消化吸収しやすいよう働いて・・・
この世の中も同じ
自分は誰かの役に立つように、誰かをたすけ、
また、自分も自分だけで生きているのではなくて、
誰かのたすけがあって生かされている、助けられている
松永先生の講義の後、
お料理に
ちらし寿司 小松菜のお浸し キャロットゼリー
そばがきの清まし汁
今日のポイントは、ちらし寿司に入れるそれぞれの具の煮かたとそばがきの
作り方をわかりやすくお伝えすること
キャロットゼリーは、竹筒に入れて、型とりしました
富士宮校の中級コースの講師をさせていただきました
富士宮校の大先生の前なので、前の晩からちょっと緊張ぎみ・・・
でも、等身大の今の自分で皆さんの前に立つ
前日に、松永先生から、私に宿題をいただき、
「あかちゃんの唾液の量と大人の唾液の量」について
生まれてから授乳している時は少し、4~5ヶ月頃になり離乳食を始めると
だんだんと増えて1歳頃には、1日に100~150mlに。
大人の1日の唾液量は1000~1500ml、赤ちゃんは大人の1/10量でした
唾液は、食べ物を消化する酵素がでて、アルカリ性のもの、酸性のものを
中和して胃へ送っている
私たちのカラダの中でも、お互いを助け合っている
食べ物を胃のために、口でよく噛んで、
胃は腸のために、消化吸収しやすいよう働いて・・・
この世の中も同じ
自分は誰かの役に立つように、誰かをたすけ、
また、自分も自分だけで生きているのではなくて、
誰かのたすけがあって生かされている、助けられている
松永先生の講義の後、
お料理に
ちらし寿司 小松菜のお浸し キャロットゼリー
そばがきの清まし汁
今日のポイントは、ちらし寿司に入れるそれぞれの具の煮かたとそばがきの
作り方をわかりやすくお伝えすること
キャロットゼリーは、竹筒に入れて、型とりしました
Posted by エムナチュラル at 16:22│Comments(0)
│今日のエッセンス