リマクッキングスクール・富士宮校・中級コース

2012年07月12日

7月11日、リマクッキングスクール、富士山の姿がよ~くみえる

富士宮校の中級コースの講師をさせていただきましたface02

富士宮校の大先生の前なので、前の晩からちょっと緊張ぎみ・・・face15

でも、等身大の今の自分で皆さんの前に立つface21

前日に、松永先生から、私に宿題をいただき、

「あかちゃんの唾液の量と大人の唾液の量」について

生まれてから授乳している時は少し、4~5ヶ月頃になり離乳食を始めると

だんだんと増えて1歳頃には、1日に100~150mlに。

大人の1日の唾液量は1000~1500ml、赤ちゃんは大人の1/10量でしたface08

唾液は、食べ物を消化する酵素がでて、アルカリ性のもの、酸性のものを

中和して胃へ送っているface18

私たちのカラダの中でも、お互いを助け合っている

食べ物を胃のために、口でよく噛んで、

胃は腸のために、消化吸収しやすいよう働いて・・・

この世の中も同じ

自分は誰かの役に立つように、誰かをたすけ、

また、自分も自分だけで生きているのではなくて、

誰かのたすけがあって生かされている、助けられているface17

松永先生の講義の後、

お料理にicon28
リマクッキングスクール・富士宮校・中級コース
ちらし寿司 小松菜のお浸し キャロットゼリー
   そばがきの清まし汁

今日のポイントは、ちらし寿司に入れるそれぞれの具の煮かたとそばがきの

作り方をわかりやすくお伝えすることicon12

キャロットゼリーは、竹筒に入れて、型とりしましたemoji49


同じカテゴリー(今日のエッセンス)の記事画像
今月のヘルシースイーツ
梅ジュース 3種類
ヨガ&ヘルシースイーツ@スタジオリコ
梅干し漬け
マクロビオティックランチプレート
リマクッキングスクール富士宮・中級
同じカテゴリー(今日のエッセンス)の記事
 今月のヘルシースイーツ (2013-07-18 15:50)
 梅ジュース 3種類 (2013-06-21 17:00)
 ヨガ&ヘルシースイーツ@スタジオリコ (2013-06-20 15:00)
 梅干し漬け (2013-06-20 15:00)
 マクロビオティックランチプレート (2013-06-14 17:09)
 リマクッキングスクール富士宮・中級 (2013-06-12 20:56)

Posted by エムナチュラル at 16:22│Comments(0)今日のエッセンス
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
リマクッキングスクール・富士宮校・中級コース
    コメント(0)